MASAF - Contributi qualità dei prodotti DOP e IGP

By in
13

Nome dell’Avviso e Programma di provenienza:

AVVISO: MASAF – Contributi concernenti la valorizzazione e la salvaguardia delle caratteristiche di qualità dei prodotti DOP e IGP

Programma:  Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

Tipologia di Richiedenti/ Beneficiari:

Sono ammessi a presentare domanda di contributo i seguenti soggetti:

  • Consorzi di tutela;
  • Organismi a carattere associativo dei Consorzi di tutela;
  • Associazioni temporanee tra uno o più soggetti di cui alla precedente lettera a) e/o uno o più soggetti di cui alla precedente lettera b);
  • Associazioni temporanee tra uno o più soggetti di cui alle precedenti lettere a) e b) ed altri organismi a carattere associativo operanti nel settore delle DOP e IGP, purché questi ultimi siano privi dello scopo di lucro e prevedano tra i fini statutari la tutela e la valorizzazione dei prodotti designati da DOP e IGP.

Data di apertura/ scadenza della presentazione della domanda:

Data di apertura: 26 luglio 2024

Data di chiusura: 3 ottobre 2024

Valore Progettuale Minimo e massimo: 

n/a

Percentuale di cofinanziamento:

50 – 90%

Limiti inferiore e superiore di Cofinanziamento:

Inferiore: n/a

Superiore: 250.000,00 Euro

Descrizione Sintetica:

Il Ministero intende concedere dei contributi, da parte dell’Ufficio PQA I, finalizzati alla valorizzazione e alla salvaguardia dei prodotti agricoli e degli altri prodotti agricoli e alimentari contraddistinti da DOP o IGP.

Interventi ammissibili

Il bando ha ad oggetto la concessione di contributi per la realizzazione di iniziative di valorizzazione, sia in campo nazionale che internazionale, dei prodotti agricoli e degli altri prodotti agricoli e alimentari contraddistinti da DOP o IGP, e della loro salvaguardia attraverso la realizzazione delle seguenti attività:

  • organizzazione e partecipazione a fiere, esposizioni e concorsi, nel rispetto delle condizioni previste dall’articolo 24 del regolamento (UE) 2022/2472 per i prodotti agricoli o dall’articolo 19 del regolamento (UE) n. 651/2014 per gli altri prodotti agricoli e alimentari;
  • pubblicazioni destinate a sensibilizzare il grande pubblico in merito ai prodotti agricoli, nel rispetto delle condizioni previste dall’articolo 24 del regolamento (UE) 2022/2472;
  • attività dimostrative, azioni di informazione e promozione dell’innovazione, nonché scambi interaziendali di breve durata e visite di aziende agricole, nel rispetto delle condizioni previste dall’articolo 21 del regolamento (UE) 2022/2472 per i prodotti agricoli;
  • formazione professionale e acquisizione di competenze (come corsi di formazione, seminari, conferenze e coaching), nel rispetto delle condizioni previste dall’articolo 21 del regolamento (UE) 2022/2472 per i prodotti agricoli o dall’art. 31 del regolamento (UE) n. 651/2014 per gli altri prodotti agricoli e alimentari, che esclude gli aiuti per la formazione organizzata dalle imprese per conformarsi alla normativa nazionale obbligatoria;
  • progetti di ricerca e sviluppo, anche sotto il profilo della sostenibilità ambientale, sociale ed economica, aventi ad oggetto la produzione, la commercializzazione e/o la salvaguardia dei prodotti designati da DOP o IGP, incluso il monitoraggio sull’uso legittimo e corretto delle relative denominazioni sul mercato, nel commercio elettronico e nei nomi di dominio, anche al fine di favorire la tutela dei corrispondenti diritti di proprietà intellettuale, nel rispetto delle condizioni previste dall’articolo 38 del regolamento (UE) 2022/2472 per i prodotti agricoli o dall’art. 25 del regolamento (UE) n. 651/2014 per gli altri prodotti agricoli e alimentari.

Spese ammissibili: 

a) organizzazione e partecipazione a fiere, esposizioni e concorsi

b) pubblicazioni destinate a sensibilizzare il grande pubblico in merito ai prodotti agricoli

c) attività dimostrative, azioni di informazione e promozione dell’innovazione, nonché scambi

interaziendali di breve durata e visite di aziende agricole

d) formazione professionale e acquisizione di competenze (come corsi di formazione, seminari,

conferenze e coaching)

e) progetti di ricerca e sviluppo, anche sotto il profilo della sostenibilità ambientale, sociale ed

economica, aventi ad oggetto la produzione, la commercializzazione e/o la salvaguardia dei

prodotti designati da DOP o IGP, incluso il monitoraggio sull’uso legittimo e corretto delle

relative denominazioni sul mercato, nel commercio elettronico e nei nomi di dominio, anche

al fine di favorire la tutela dei corrispondenti diritti di proprietà intellettuale

Area di Cooperazione: 

Territorio Italiano

Partenariato:

si

Tipo di Finanziamento:

Contributo a fondo perduto

Risorse complessive:

€ 900.000,00

Link Bando:

Avviso: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeAttachment.php/L/IT/D/1%252F2%252F7%252FD.73e7d0f8099c55e08309/P/BLOB%3AID%3D22017/E/pdf?mode=download

Programma: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/22017

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *